06.05.2013

Pommier

Couleurs tendres des fleurs de pommier:

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Commentaires

J'aime. J'en ai acheté un au Verger Conservatoire de Puycelsi. Y a-t-il des variétés spécifiques en Belgique ?

Écrit par : LOU | 07.05.2013

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Bonjour,
Je viens de rédiger une longue réponse au sujet des pommes, mais apparemment, j'ai fait une fausse manœuvre et rien n'a été envoyé...
Les variétés les plus communes commercialisées ici sont: Jonagold - Jonagored - Cox orange pippin - Elstar - Belle de Boskoop. Evidemement, dans le commerce, on trouve aussi des Granny Smith, Pink Lady et autres.
De vieilles variétés sont pourtant très demandées aussi, dont voici quelques-unes:


Les anciennes variétés de pommiers de chez nous
Nombreux sont les membres qui nous demandent d
es renseignements sur les anciennes variétés. Ils
expriment le désir de lire dans notre journal
des petits articles succincts sur ce sujet.
Nous avons pris la décision de satisfaire à leur de
mande et nous débutons dans le cadre des arbres
fruitiers d'établir une courte synthèse sur les pommiers.
Depuis 1975, le département Lutte biologique et
Ressources phytogénétiques du CRA-W de Gembloux
a choisi parmi une large collection de pommiers an
ciens onze variétés, diffus
ées sous le sigle RGF,
qui se distinguent tout d'abord par leur résistance au
x maladies, par leur saveur, par leur aptitude à
la transformation, par leur époque de maturité
et leur capacité de
conservation. Pour plus
d'informations, adressez-vous directement au personnel spécialisé de
ce département situé chemin de
Liroux, 4 à Gembloux.
Présentation succincte des onze variétés recommandées
Elles sont classées selon un ordre de maturité des fruits.
Grenadier
La variété Grenadier produit une pomme moyenne à
grosse, vert pâle à jaune, à maturité d'août à
septembre, fertile et acidulée. Elle se révèle supéri
eure pour la compote et pour cuire sous toutes ses
formes. Elle est très peu sensible à la tavelure et
au chancre, moyennement sensible à l'oïdium et au
point liégeux.
Cueillie de fin juillet à mi-août, elle
est consommée jusqu'à fin septembre.
Son origine est la Grande-Bretagne où elle a été me
ntionnée pour la première fois en 1862. Elle est
actuellement la variété culinaire d'avant-sais
on la plus cultivée dans son pays d'origine.
Reinette Evagil
La reinette Evagil donne une pomme jaune avec lége
r lavis orangé, lisse, de calibre moyen à petit, à
maturité de début septembre à octobre. Elle est considérée comme fruit de dessert surtout pour sa chair
fine, sucrée, acidulée et son arôme exceptionnel. El
le convient également en cuisson sous toutes ses
formes. Elle se révèle peu sensib
le à la tavelure et à l'oïdium, moyennement sensible au chancre.
La récolte a lieu début septembre et elle est conso
mmée jusqu'en octobre et peut être conservée au
frais jusqu'en décembre.
Cette variété a été obtenue en Flandre occidental
e, trouvée dans un jardin de curé de Tielt et
commercialisée par les pépinières Louis Van Houtte en 1863.
Président Roulin
La variété président Roulin offre une grosse pomme
jaune, striée de rose, fin septembre à début
décembre. Elle se distingue par
sa bonne fertilité. Cette pomme tendre est
utilisée, à deux fins, et est
supérieure pour compote. Cette variété se révèle peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre ;
très peu sensible au puceron cendré.
Elle a été obtenue à Gembloux par Cyrille Roulin
en 1912. L'obtenteur était vice-président de la
SRHGx. Il avait fécondé la variété Elie Ma
rchal à l'aide de la variété Bismarck.
La cueillette se fait fin septembre et la
consommation s'étale jusque fin décembre.
La Paix
Cette variété procure une pomme de taille moyenne, allongée, très colorée de rouge, acidulée, lisse,
aromatique et très sucrée, d'octobre à novembre. Ce
tte pomme est excellente à croquer. Ce pommier se
cultive uniquement en buisson. Il est peu sensible à la
tavelure, moyennement sensible à l'oïdium et au
chancre.
La cueillette a lieu début octobre et se
conserve aisément jusqu'au nouvel an.
Son origine est inconnue, probablement belge.
Cwastresse Double
Cette variété produit une pomme moyenne à grosse, ma
rbrée, striée de rouge orange, côtelée, de fin
septembre à décembre. Elle est en outre croquante,
juteuse et bien sucrée durant un mois. Toutes les
formes sont moins fertiles sur MM106, modérément sensibles à la tavelure, peu sensibles à l'oïdium,
moyennement sensibles au chancre sur porte-greffe M9, mais plus résistantes sur franc.
La cueillette se fait mi-septembre et la
consommation se poursuit jusqu'en décembre.
Cette variété très ancienne, d'origine paysanne, va
riété traditionnelle à haute tige, est assez répandue
en Région wallonne. "Cwasterê" en wallon signifie
côtes présentes sur les
fruits, même sens que
calville en français.
Reinette de Blenheim
La reinette de Blenheim est une
grosse pomme dorée, striée de rouge
orange, à maturité d'octobre à
décembre. Elle est lente à se mettre à fruit mais ensuite se révèle très fertile avec une tendance à
alterner. Cette pomme convient pour la table et sp
écialement pour le four. Elle se révèle modérément
à moyennement sensible à la tavelure et moyennement
à l'oïdium ; elle peut devenir plus sensible au
chancre en vieillissant.
La cueillette a lieu fin septembre et elle se consomme jusqu'en janvier.
Elle a été obtenue dans un jardin de Grande-Bre
tagne par Kempster, un habitant de Woodstock en
1740. L'arbre original se trouvait contre
le mur du château de Blenheim.
Radoux
La variété fournit une pomme de calibre moyen, très colorée de rouge vif, à maturité d'octobre à
décembre. Elle se révèle très fer
tile et souvent alternante. La chair blanche, sucrée, acidulée est à
croquer jusque fin novembre. Elle est peu à modéré
ment sensible à la tavelure, moyennement à
l'oïdium et au chancre suivant les endroits.
La cueillette a lieu début octobre et la consomma
tion se poursuit jusque mars pour les fruits issus de
hautes tiges. Chez les sujets greffés sur M9, la cueillette est plus précoce (mi à fin septembre) et les
fruits se conservent moins longtemps (novembre).
Cette variété provient du pays de Liège. Elle a ét
é obtenue par M. Radoux à Ha
ccourt vers le milieu du
19
e
siècle et a été mentionnée pour la première fois en 1873.
Joseph Musch
Cette variété produit une pomme grosse et large,
aux joues colorées de rouge foncé, mi-rugueuse, à
maturité d'octobre à janvier. La chair acidulée, sucrée, assez dense fournit un fruit de table jusque
novembre ; elle est encore meilleure cuite. Elle se
révèle peu sensible à la tavelure sur fruit et à
l'oïdium, moyennement au chancre.
La cueillette a lieu début octobre et la c
onservation est excellente jusqu'en mars.
Cette variété provient du pays de Liège, obte
nue par Joseph Musch. Elle est mentionnée pour la
première fois en 1872.
Godivert
La pomme est moyenne à grosse, vert jaune, à petite
joue rouge, à maturité de novembre à avril-mai,
Ce fruit très acide est excellent en compote. La variété est moyennement sensible à la tavelure, à
l'oïdium et au chancre.
La cueillette se fait mi-octobre et les fruits se
conservent aisément jusqu'en avril-mai.
L'origine de cette variété est inconnue. Elle est di
ffusée par le Département dès 1986 et sous le nom
Godivert à partir de 1991.
Reinette Braibant
La reinette Braibant est une pomme
de taille moyenne, vert ocre, petite
joue colorée de rouge sombre
au soleil, toute rugueuse, à maturité fin octobre à ma
i et de très bonne conservation. La chair de type
reinette offre un fruit de dessert. La variété se
révèle peu sensible à la tavelure, moyennement à
l'oïdium et au chancre.
Les fruits étant sujets à la chute, on les récolte
fin septembre. Ce sont des fruits d'hiver que l'on
consomme à partir de décembre jusqu'à avril-mai.
Cette variété d'origine incertaine est traditionnelle
en Belgique et dans de nombreux autres pays
européens.
Reinette Hernaut
La reinette Hernaut est une grosse pomme rouge vi
n, sur fond vert jaune, lisse, parfois légèrement
rugueuse, à maturité d'octobre à février et de
bonne conservation. La variété se distingue par sa
fertilité. Sa chair très croquante, juteuse, acidulée,
sucrée, très rafraîchissante est également très
appréciée pour la fabrication de la tarte aux pommes.
Elle se révèle peu se
nsible à la tavelure, à
l'oïdium, modérément au chancre. On observe selon les endroits une tendance au point liégeux.
La récolte a lieu de début à mi-octobre, la conser
vation peut se faire jusque mars-avril lors de bonnes
conditions.
Semis de hasard trouvé à Anderlecht en 1925 pa
r Maurice Limbourg et mis en évidence par Jean
Hernaut, jardinier au château de Witthouk. Cette va
riété est mise dans le commerce en 1930 par Frans
Adams, pépiniériste dans le Pajotteland.
Reinette Hernaut
Gris Braibant
Source= http://www.srhgx.be

Écrit par : Perle | 10.05.2013

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